• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:13 

Наша война

История №
от Katerina Gavrish ФБ
"Зависть,жадность и злоба - создатели революции на Донбассе. Ну, и тупость,само собой.
Ровно год назад не стало Елены Кулиш и ее мужа Володи. Ночью их забрали вооруженные "герои новороссии". Забрали машины,телефоны, компьютеры, расстреляли стены и пол дома. Без суда и следствия вывезли в поле... Мы верили, надеялись, продолжали искать.
Ребята погибли за то, что рискнули отвезти еду голодным солдатам, находящимся в луганском аэропорту. А по факту, за то,что смогли заработать на хороший дом и нормальную жизнь.
Алена помогала абсолютно всем! Во время бомбежек она прятала соседскую детвору у себя в подвале, регулярно наведывалась к пожилым соседям, отрезанным от внешнего мира заминированными полями и перекрытыми дорогами, давала им пообщаться по скайпу с родными. А еще она она спасла, наверное, сотни бездомных животных. Многие так и остались жить у нее. Не умела Аленка расставаться)
Из дому вынесли все. Сделали там штаб быдло-войска. Всех добродушных и доверчивых Аленкиных барбосов перестреляли.
Добрый и светлый человечек. Вечный оптимист с улыбкой на лице. После простого общения с Аленой, казалось, что мир прекрасен и все будет хорошо. И я верю, что там у нее все хорошо. Иначе нет в жизни никакого смысла."

@темы: "война"

13:00 

Вкратце

ТРИ ФАЗЫ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

В жизни каждого человека периоды стабильности и покоя сменяются периодами больших перемен. Иногда эти перемены происходят резко, бурно, в короткие сроки, а иногда они длятся много месяцев. Кризисы связаны со сменой жизненных обстоятельств; при этом некоторые изменения обстоятельств очень существенным образом меняют человека, заставляя его перестраиваться – осваивать новые роли и умения, менять образ жизни, отказываться от прежних надежд, мечтаний и привычек.

1. фаза сепарации - расставание с прежними социальными ролями, формами поведения, самопрезентацией, вплоть до сжигания прежней одежды и ритуального лишения прежнего имени.
2. лиминальная фаза (или фаза «между мирами») - человек проходит испытания, направленные на то, чтобы он доказал свою способность выдержать ответственность, связанную с новыми социальными ролями и новым статусом;
3. фаза реинкорпорации - он встраивается в систему взаимоотношений с другими людьми уже в новом качестве, получает новое имя, одежду, орудия, новые права и обязанности — и признание своего нового статуса.

Я застряла в первой, слишком много хлама...

О хламе - 11 вещей оказалось найти раз плюнуть: опять несколько книг, остальные -хендмейдовские залежи - рассталась без сожаления ибо уже и не помню для чего оставляла.

"Благоволительницы" - подумала о том, какой шикарный и страшный фильм бы получился - такая раскадровка и четкие картинки. Когда к привычным (как это страшно осознавать, что они за много лет навязывания информации стали привычными и не воспринимаемыми) ужасам войны примешивается личное, его сны-кошмары, болезненное состояние, воспоминания из детства и эротические ассоциации. Как оказалось я еще и четверти страниц не прочитала...

об авторе и его книге:
Исторический роман французского писателя американского происхождения написан от лица протагониста — офицера СС Максимилиана Ауэ, одного из рядовых исполнителей нацистской программы «окончательного решения еврейского вопроса». Действие романа происходит на Восточном фронте (Украина, Крым, Северный Кавказ, Сталинград), в Польше, Германии и Франции. Роман был написан автором от руки в съемной квартире на Чистых Прудах. В 2006 роман получил Гонкуровскую премию и премию Французской Академии и стал европейским бестселлером.
За роман «Благоволительницы» автор получил Гонкуровскую премию и Большую премию Французской Академии (обе — 2006). Популярный французский журнал Lire («Чтение») назвал роман лучшей книгой 2006 года. До конца 2007 года книга была распродана во Франции в количестве 700 тыс. экземпляров. После публикации англоязычного варианта «Благоволительниц» Литтелл получил от британского журнала «Литературное обозрение» премию за худшее изображение секса в литературе.

"У нас на глазах появилась великая книга, теперь она, как «Собор Парижской богоматери» и «Преступление и наказание», будет жить в сознании человечества.

Есть, пожалуй, лишь одно отличие книги «Благоволительницы» от иных мировых шедевров. Это отвратительный, чудовищный, воистину ужасный роман — не в смысле исполнения — оно безупречно, — а в смысле содержания. Таких книг классика еще не знала. Что там вывернутый наизнанку морализм де Сада, порнографические забавы Аполлинера, ошпаренный кипятком младенец у Чехова, кровавая каша в сапогах Барбюса, физиологический натурализм Бабеля…

Главы именуются теми или иными музыкальными терминами («Токката», «Менуэт», «Жига») — и это любого размышляющего о романе подталкивает к мысли о том, насколько сильно оркестрована книга. То есть перед нами всего лишь (ха, всего лишь…) слова в определенной последовательности — но Литтелл умеет создать ощущение то симфонической мощи, то джазового вихря, то почти уже тишины."

О-о-о-о-о-о-о....

09:25 

Не мала баба клопоту - купила порося.

Теперь я утром начинаю думать где найти N-нное количество вещей, от которых нужно и можно очистить пространство. На самом деле оказалось сложной эта задача.
Вчера я думала с утра - где найти 10, вечером схитрила и насобирала разные маленькие и большие бутылочки из под шампуней и масок (которые лежали - вдруг надо будет перелить и лежали годами) и две книги, просто присутствующие и не в коей мере не интересовавшие.
А сегодня уже 11 - думаю с утра.

"Благодетельницы" - так туго идет, всего несколько страниц за день, а вчера вечером читала описание расстрела евреев в Бабином яру - каждое слово важно, они сухие документальные, но не одно не пропустишь. И сейчас только начинаешь понимать как это было сложно и для самих исполнителей казни и как это было сложно технически с таким количеством жертв. Ужасно, потому что было тогда и ужасно, потому что в природе человека это сохранилось до сих пор.

10:22 

Выходные прошли мирно - из-за жары не чувствуется никаких желаний.
В субботу неожиданно и как-то легко спекла зебру, сделала шоколадную глазурь для нее. Сама удивилась себе.
"Благодетельницы" - жуткая книга, просто мороз по коже. Подозреваю, что чем дальше тем ужасней. Из 800 я от силы 100 прочитала, потому что прыгать по строчкам не получается, много немецких слов с переводом и без.

11:29 

"Черви" - книга о системе. Беспристрастная фотография. Зачем читала? знаю зачем, надеюсь, что все будет без фанатизма. Хотя искать чистоты побуждений здесь на Земле...
Как оказалось, "хороший год" - вовсе нет от фильм, который я ожидала увидеть. Приятный фильм, милая добрая история.

14:54 

"Коробка в форме сердца" - отложена из-за "Червей".
Коробка... - ожидаемые ужасы в стиле раннего Стивена Кинга, после прочтения будет ясно насколько сын похож на отца.
Черви - книга о новобранцах морской пехоты. Вначале потеряла ее, потом вчера случайно (или нет?) нашла и вгрызлась. Читала до 12 и с сожалением, что надо спать - ибо осталось 4 часа до подъема - отложила.
Наткнулась в ФБ на сообщество "Шикарнейшее кино" и опять нагребла себе в "хочу" фильмов на 3 года просмотра и - ура! наконец-то! -нашла желанный фильм о Провансе "Хороший год".
Вчера начала смотреть "Повар. вор, его жена и ее любовник" - ошалела от обилия действий и нагромождения действующих лиц - руки, ноги и толпы, толпы - и это за 9 минут просмотра. Отвлекли и уже отвлеклась на другое. И вот думаю, что сегодня смотреть?
По фильмам - надо начинать тетрадь, как и по книгам. А то приходится только списки черкать и никакого индивидуального следа.

Утром на прогулке оформилась мысль о том, что же мне напоминает происходящее в городе - фестиваль коллективов народных театров.
Каждый со своими костюмами, декорациями, у каждого свое время и место выступления.
Красный крест - живет в центре города в одной из лучших гостиниц, недалеко офис в недавно отремонтированном старинном здании, хорошие машинки, переводчицы...
ОБСЕ: старички - седые головы - в амуниции - машинки с логотипом припаркованы возле модной гостинице рядом с СБУ.
Бойцы Азова в выходные в футболках с логотипом заходят в пиццерию с девушками на провести вечер
Бойцы Донбасса - в ночных клубах отдыхают - до драк
Секретарь горсовета - которого люто ненавидят за то, что он трус - открывает (прощупывают почву перед выборами, а он из старой команды) координационный центр военно-цивильного взаимодействия.
Дирекция метинвестовская махает перед нищими школами сладкой конфеткой в 50 тыс. на приобретение мебели, но за хвалебную песнь Ахмету.
Общественная организация "Разом" вцепилась мертвой хваткой в коммунальщиков - "куда дели миллионы?"
и т.д....
Если не быть участником, то вполне наблюдается хорошо поставленное и даже гармоничное действо.
Главное не быть в массовке, ибо все равно ничего не понятно и могут затоптать

17:04 

"Розенкрац и Гильденстерн мертвы" - это нечто... Улыбка не сходила весь фильм. Крупные планы этих двух забавных рож.

"Дети сингулярности" - подростковая история. Напомнило мне время сладкой юности и погружение в научную фантастику, восторг от смелости воображения человека.

10:50 

"Вопрос Финклера" - неожиданно напряг из-за проблем евреев в своем еврействе, евреев,которые живут в Лондоне и мучаются этим вопросом.
Теперь появился интерес - что? действительно так уж все неоднозначно или авторский акцент - опять таки почему? Все таки премия известная.
А может потому, что мучения и метания Треслава отчасти похожи на мои некоторое время назад, когда еврейский вопрос был актуален среди христианского движения.

С 1 августа начался марафон избавления от вещей. У меня план и я методично выгребаю ящики на предмет выкинуть/отдать сразу или подождет следующей волны.
1 - ручка (знаково - больше всего мелкого мусора связанно с канцелярией и бумагами/тетрадями/книгами),
2 - линейка (составляющая из чертежного инструмента, лежала -лежала годами) и степлер (приятная вещь, гладкая в руку, но сломана и не подчинишь - что то погнулось - гуд бай),
3 - диск (какой-то установочный непонятно от чего, не востребован), очки солнцезащитные( старые, маленькие и смешные, почти детские - больше ностальгия, чем практичность), клубок георгиевских ленточек(сохранился с тех времен, когда все в головах было нормально).
Перебрала вещи на 2 полках и в трех ящиках из миллиона ожидающих своей очереди.

13:11 

Это интересно

Тридцатидневная Игра Минималистов

interesno.co/myself/c35a130974ac

Я уже задыхаюсь в количестве вещей, которые нужно отдать/выбросить и каждые выходные у меня задание - еще раз перебрать одежду, книги, тетради/конспекты и мои и детские, и всякую мелочевку типа проводов, зарядок, ручек, карандашей и прочее, прочее.
А тут такая замечательная игра-вызов - попробуй ка выбросить 465 "очень-очень нужных вещей".
К тому же 1 августа суббота - и подходящий день для инвентаризации.
Чувствую, мама вернется - а в квартире полный минимализм.

08:41 

Будильник звонил в 4, но я проснулась раньше и ждала, пока он позвонит. За окном темно. Теперь светлеет позже и мои прогулки начинаются почти ночью и я становлюсь свидетелем не только восхода солнца, но и рассвета. Утро приятно-прохладное, влажное и свежее. Подумалось, что такая благодать продержится от силы месяц-полтора, а потом ранние утренние прогулки удовольствия доставлять не будут и костер разводить придется для обогрева, а не для уюта. На улице вообще никого. Джерик опять охотился на фазана, но когда тот взлетел, Джерик почему-то смотрел в другую сторону и суетливо вынюхивал воздух. Фазан был жирный и тяжело летел, наверное, до последнего надеялся, что его не заметят и выпорхнул прямо из под лап собаки.

17:17 

Совсем я забросила дневничок.
Появились несколько тетрадей, где я делаю записи по дням, поэтому вдохновения не хватает.
Мама улетает в Израиль через месяц - уламали-уговорили.
Я еду ее провожать. Путешественник поневоле. Побуду в Киеве целый день.
Давно я не отправлялась в путешествия - вот и будет репетиция.

В городе творится, я бы даже сказала, беснуются явно не белые силы. Ну и черт с ними. Думать об этом - голову сломать.

Что бы не брать дурное в голову - читаю. Уже 35 книг с начала года. Мне нравится этот марафон, но с другой стороны я потеряла интригу - потому что в очереди у меня еще более ста книг, который я выбрала, просмотрела и теперь, как перед витриной кондитера, глаза разбегаются.
Вчера, сегодня и завтра - "Вопрос Финклера" Удивляющая книга, напомнила "Бойцовский клуб" самокопанием главного героя.

Рабочий день окончен, за окном темнота - небо темное, набухшее водой. Наконец-то прохлада после кошмарной недели.

14:51 

Из серии "фу, гадость"

Нетворкинг - как оказалось, это означает то, что в нормальном человеческом означает приятельские отношения и дружбу.
И еще советы дают: для нетворкинга недостаточно природного обаяния. Над кругом знакомств нужно работать системно. и т.д.

"Американские боги" как то к концу теряется обаяние и обещания нового.

08:55 

Хоть сегодня и понедельник, но день задался.
"Пригласила" Мо на прогулку. Бедняжка натерпелась страха от грузового состава, громыхавшего в каких-то полутора метрах, а Джерику хоть бы хны - он, мне кажется, даже вагоны считал... Я хотела, что бы Мо прогулялась по чудесному лугу, но ей все хотелось в камыши. Посадила ее в рюкзак и уже на подходе к дому она расслабилась так, что обмочилась. Пришлось стирать шорты и рюкзак. Нашла куст конопли по дороге.
На работе подарили чудесную статуэтку феи с улиткой - это уже третья у меня.
От американских богов какое-то чудное послевкусие - пока сложно определить. Вроде как взялись снимать сериал. В темной башне все было выписано и прорисовано - четкие однозначные образы, а здесь смесь мастера, латиноамериканских песчинок и много разного. Мне нравится и я жду экранизацию, но мне не так сильно нравится как "Темная башня". Наверное, эта тема менее опасна для посвященных.
От дня ожидаю покоя, расслабления и плавного вхождения в неделю. Негоже сегодня конфликтовать и напрягаться.

14:50 

"Уловка 22"
Поначалу книга вызывала восторг умелым переплетением нелепостей, сарказма, оксюморона так и пестрившего в портретах, и легкости, с которой описывались вроде совсем не безобидные и даже страшные вещи. Было похоже, что на костяк повествования круг за кругом наращивается плоть из деталей, разговоров, эмоций. Некоторые моменты были смешны и тонко остры. И в конце концов все уткнулось в безвыходный тупик - спасение одно - сбежать через окно. Где-то там на периферии сознания, порывшись в памяти и воскресив пережитые эмоции и сложившиеся впечатления, пришло понимание похожести на "Бравого солдата Швейка".
Осталось посмотреть фильм для окончательной упаковки

@темы: #букчеллендж

16:33 

Удивительная вещь - привыкание.
Говорят ведь - привычка - вторая натура.
Приучив себя к мысли пытаться с жадностью глотать жизнь, а то что-то упущу - обросла массой интересов, людей.

А тем временем город пышно цветет, разрастается до государственных масштабов - и уже шутка про нью-Васюки перестает быть таковой.
Если смотреть сверху на все это - напоминает картинку стратегии.
Вот участочек под городом, где идут перестрелки и периодически бои (почему, зачем и кому?) - обязательное условие - информация о движении ТАМ должна всех держать в тонусе.Едут машинки и машинища по городу, не давая забыть. Но я привыкла и не против совсем.
Вот площадь - наш майданчик, который раскурочили и переименовали уже и даже додавили депутатов местных на официальное признание и теперь это площадь Свободы. Осталось уточнить какой - у всех разное понимание. Теперь на площади происходят мероприятия каждые выходные, стоит молитвенная палатка всех церквей (отдельная тема). Но по сути, место превратилось в обвинительную трибуну и оскверняется присутствием там людей, которые абсолютно не несут ответственности за свои слова. Не забывать, что скоро выборы местной власти и так удачно подвернулась эта площадь.
Вот губернатор, уже третий за меньше года времени. Он ездит или летает на своей машинке-вертолетике из Краматорска каждые две недели. Восходит на трибуну в желто-блакитной декорации и прижимая руку к сердцу поет гимн.
Вот несколько группок общественников, которые не обладая достаточными знаниями в экономике, тем не менее учат. Я балдею, наблюдая неравную схватку чиновников с молодыми дерзкими - рычаги то все сломаны и милиции дела совсем нет.

Какой - то благословенный, вечный город - денежный, лживый, хитрый, искренний и правдивый - все одновременно. Зазывающий на море - ничего, что там заминировано немного.
Ну не верится мне совсем, что этому может прийти конец. И даже от этого чувствуется разочарование - все героическое облагородили, поместили в рамочку и повесили в галерею - когда - никогда кто нибудь забредет. Нет того пронзительного, острого, голодного чувства страха - все обросло жиром, запылилось, завонялось...
И пора останавливать свой бег...
Сегодня потащила Джерика на переезд - Господи, какая же красота под боком - стена камыша, луговые цветы, ручей и заброшенная колея - одним словом, Парадиз.

11:11 

Жаль, что Эденька закрыл свой дневник.

11:07 

"Не то, что я жалуюсь на жизнь, но если бы капитан пиратского корабля предложил мне бросить все и отправиться грабить торговые суда - я бы согласился не раздумывая"

Я бы тоже.

Пока не пришла вторая мысль о кредите, потом третья о долгах, потом четвертая о барахле.

Но какой к черту кредит или долги или барахло - отправляемся грабить...

Согласна

16:20 


16:55 


16:36 

Бывает, чувствую себя калекой с ограниченными возможностями - настолько груб и неотесан мой передаточный инструмент. Там, где полутона и полутени - грубая топорная работа - а-ля деревенский дурачок.
Нет, не "политик я" - как давеча сказал мне один из воздыхателей.
Все таки, какая прелесть наблюдать, видеть, понимать и предчувствовать события, но какая жалость, что пропустить через себя и выдать субъективно не получается в большинстве случаев. Но возможно, я ленива и не хочу затрачивать усилия, а ведь как развивает это

Столько маленьких трагедий вокруг

@темы: #живаянеделя

PROVSEDNEVNOST

главная